Шейкер как символ барного искусства

25.02.2021

Вы, когда ни будь наблюдали, за работой бармена? Последовательно заливает в шейкер для коктейлей напитки и начинает ритмично трясти его, иногда даже жонглирует, и через несколько секунд металлический стакан покрывается инеем, после чего ловким движением бармен выливает содержимое в бокал. Завораживающее зрелище.

В привычном виде барные шейкеры для коктейлей появились относительно недавно, к концу XIX века. Но первые упоминания о посуде для смешивания напитков были ещё в древнем Египте.

Какие шейкеры бывают

Главная задача – это смешать до однородности различные по консистенции жидкости и охладить с помощью льда. В основном их используют для приготовления алкогольных коктейлей, так как у алкоголя разная плотность и просто смешивать ложкой неудобно и не так качественно.

Бостонский. Ими пользуются профессиональные бармены. Самый популярный из всех барных шейкеров. Состоит из двух, разных по размеру, стаканов, как правило, металлических, но меньший стакан может быть и стеклянный. К нему обязательно нужно барное ситечко – стрейнер, для процеживания готового напитка.

Кобблер. Классическая модель со встроенным ситечком. Удобен в использовании, подходит для начинающих барменов и для использования в домашних условиях.

Французский. Удобный и элегантный атрибут бармена. Золотая середина между бостонским и кобблером. Состоит из двух частей, нет встроенного стрейнера.

Купить шейкер для коктейлей в наше время не составит труда. Интернет-магазины продают всё необходимое оборудование для баров или домашних коктейльных вечеринок.

Готовим коктейли

Перед использованием шейкер необходимо охладить. Наполняем льдом чашу шейкера на 2/3 и последовательно заливаем составляющие коктейля. Плотно закрываем крышку и начинаем встряхивать около 10-20 секунд. Лёд должен ритмичными движениями ударяться о стенки, и сила ударов не должна его разбивать. Как только, появится иней на стенках шейкера – всё напиток готов. Переливаем его в стакан, процеживая через ситечко.
Следует помнить, что новичкам рекомендуется держать шейкер двумя руками. С практикой уже можно будет пробовать и одной рукой.

Клубничный дайкири

Ингредиенты:

Наливаем в шейкер сок лайма, клубничный сироп и ром. Засыпаем льдом и тщательно взбиваем 10-20 секунд. Через стрейнер переливаем в шампанское блюдце и наслаждайтесь напитком.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв