Глинтвейн

11.10.2021

Ароматный, согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В длинные осенние и зимние вечера он наполняет своим ароматом воздух. Всего пару глотков и сразу становится тепло и уютно. Глинтвейн главный напиток на рождественских ярмарках.

История этого напитка начинается ещё с древнего Рима. Только в те времена он был холодный. В красное вино добавляли пряности, но не подогревали. Позднее вино стали подогревать и получился нам уже знакомый горячий напиток.

Алкогольный или безалкогольный Глинтвейн

Самый популярный вариант, конечно, алкогольный. Но что делать тем, кто не пьёт алкоголь. Всё очень просто можно сварить безалкогольный глинтвейн. Возьмите вместо вина сок, виноградный, яблочный или вишнёвый. Все остальные ингредиенты оставить как для классического напитка.

Пряности для глинтвейна

Главными пряностями для глинтвейна – это корица и гвоздика. Именно они придают этому напитку его уникальный аромат и вкус. Также добавляют в него кардамон, имбирь, анис, мускатный орех, бадьян, перец и мяту. Из фруктов подходят цитрусовые и яблоки.

Для варки глинтвейна лучше брать целые пряности. Если взять молотые, то напиток получится мутный и его сложно будет процедить.

Полезные свойства

Благодаря наличию натуральных специй, глинтвейн обладает рядом полезных свойств. Конечно, должно быть хорошее натуральное красное сухое вино или сок, если вариант безалкогольный.

Ароматный и согревающий напиток эффективен при переохлаждении. При первых признаках простуды глинтвейн поможет организму справиться с недугом. Он спасает от кашля, насморка, снабжает энергией и улучшает настроение.

Как готовить глинтвейн

Есть несколько правил, соблюдая которые напиток раскроется полностью. Лучше брать некрепкое полусухое или сухое красное вино. Подогревают напиток на медленном огне вместе со специями в керамической посуде до 75 градусов. Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Затем дают настояться 45 минут, чтоб специи полностью отдали свой аромат и вкус вину.

Чтобы сделать горячий напиток менее крепким, можно добавить воду. Процесс приготовления немного изменится в этом случае. Сначала воду доводят до кипения и добавляют специи. Затем воду остужают до 70 градусов и добавляют вино и на медленном огне доводят до нужной температуры.

Можно купить уже готовый глинтвейн в бутылках и просто подогреть его. Также есть отличный вариант взять основу для напитков «Пряные ягоды», разбавить вином и подогреть. Для безалкогольного напитка можно взять воду или сок. Одной бутылки основы хватит на 4 бутылки вина.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв