Природа раскрасила все фрукты и овощи в разные цвета. В зависимости от содержания определённого фитохимического вещества и получается цвет. Оранжевый цвет придаёт фруктам и овощам бета-каротин. Попадая в организм, синтезируется в витамин А, который отвечает за укрепление иммунной системы и зрение. Витамин А незаменим для здоровья зубов и костей. Защищает организм от окислительных процессов. Благодаря ему:
Кроме пользы, оранжевый цвет всегда поднимает настроение. Это цвет радости, солнца и жаркого лета.
Апельсин и мандарин. Пожалуй, самые популярные в нашей полосе оранжевые фрукты. Богаты витамином С. И природа позаботилась о том, чтобы они поспевали в осенний период, когда начинаются сезонные заболевания и нужно помочь своему иммунитету.
Абрикос. Богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно его много в кураге. Это как раз тот случай, когда сушёный фрукт, полезнее, чем свежий.
Хурма. Ещё один яркий фрукт осенне-зимнего периода. Улучшает пищеварение, содержит много пищевых волокон и микроэлементов. Очень хорошо утоляет голод.
Облепиха. Самое полезное из облепихи – это масло. Свежие ягоды используют в качестве ранозаживляющего и обеззараживающего средства. Хорошо помогает от боли в горле.
Морковь. Кладезь витаминов и минералов. Недорогой и очень полезный овощ. Примечательно что при термообработке она не теряет своих качеств. Её употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Обладает противомикробными свойствами.
Тыква. Королева огорода. Её можно есть сырой или приготовить. Содержит редкий витамин Т, который участвует в расщеплении белка и помогает пищеварению. Ещё один редкий витамин К также содержится в тыкве, он отвечает за свёртываемость крови.
Оранжевые помидоры. Содержат много ликопина, мощного антиоксиданта. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риск развития опухолей.
Оранжевые овощи полезны как сыром, так и в приготовленном виде. Обязательно добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы.
Из оранжевых фруктов и ягод также изготавливают сладкие сиропы и топпинги. Используйте их наравне со свежими фруктами и овощами. Возьмите, к примеру, сироп из пряной тыквы. Его можно добавить в рисовую или пшённую кашу. Добавить к блинчикам или запеканке.
Добавьте оранжевый цвет в свою еду и напитки. Поднимите себе настроение.
Сообщения не найдены
Написать отзыв