Мягкое мороженное

Сухие смеси для мягкого мороженого: состав, виды и особенности приготовления

Мороженое – всеми любимое лакомство, которое дарит прохладу в жаркий день и позволяет насладиться яркими вкусами. Особенно популярны мягкие сливочные десерты, которые можно заказать в кафе, приобрести в холлах торгового центра и уличных точках продаж. Мягкое мороженое готовят с использованием специального оборудования – фризера. В аппарат заливают жидкую смесь из специального порошка с водой, соком или молоком, а он перемешивает ее, насыщает воздухом и охлаждает до температуры –8 0C.

Взбитая смесь обретает уникальную консистенцию: она становится воздушной и напоминает нежный сливочный крем. Пузырьки воздуха делают вкус и аромат мороженого более насыщенными, поэтому оно так нравится взрослым и детям. Особую нежность текстуре придает минимальное количество льда. В классическом пломбире – свыше 70 % ледяных кристаллов, а в мягком мороженом их содержание не превышает 25 %. Такой продукт подают в сахарных рожках, вафельных стаканчиках, креманках или бумажных чашах с ложечкой. Чтобы придать мороженому оригинальный вкус, дополнительно используют топинги (сладкие густые сиропы), а также кусочки свежих фруктов, кондитерские посыпки, шоколадную крошку.

Состав сухой смеси для мороженого

Готовый десерт содержит белки, животные жиры, углеводы и минералы, поскольку сухие смеси для изготовления мягкого мороженого производят на основе концентрата пастеризованного молока. Помимо сухих молочных продуктов, в состав обычно входят:

  • сахарная пудра или сахар-песок;
  • стабилизаторы (пищевой агар, желатин, кукурузный или картофельный крахмал);
  • взбивающие агенты (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • концентрированные фруктовые и ягодные соки;
  • загустители (гауровая камедь, пектины, модифицированный крахмал);
  • ароматизаторы;
  • красители.

Стабилизаторы применяют для улучшения структуры и консистенции готового мороженого. Они необходимы для связывания части воды в смесях, повышения вязкости и лучшей взбиваемости продукции. В итоге возрастает дисперсность пузырьков воздуха, что способствует образованию ледяных кристаллов минимального размера. Благодаря стабилизаторам мягкое мороженое дольше не тает, сохраняя исходную воздушную консистенцию.

Практически все смеси для приготовления мягкого мороженого производят путем высушивания предварительно подготовленных жидких растворов. В дальнейшем их восстанавливают в воде или молоке, охлаждают и взбивают. Для лучшего взбивания производители включают в состав порошков компоненты, набухающие в холодной жидкости. Для придания таких свойств из них предварительно готовят суспензии, которые выдерживают при высокой температуре (150-170 0C), после чего высушивают.

Чтобы придать готовому мороженому привлекательный вкус и цвет, в сухую смесь также вводят вкусоароматические добавки и пищевой краситель. Эти компоненты имеют природное происхождение, поэтому абсолютно безопасны для здоровья и подходят для производства продукции, которую можно употреблять маленьким детям.

Особенности продукта

Сухие смеси для производства мороженого продают в индивидуальных упаковках: в фольгированных полиэтиленовых пакетах, картонных коробках, пластиковых контейнерах. При стандартной фасовке в одной упаковке находится около 1,5–2,1 кг сухого продукта. Такого количества смеси достаточно для приготовления примерно 90 молочных коктейлей или порций мороженого.

Расход смеси зависит от объема добавляемой жидкости, настроек фризера, веса продаваемых порций. Сахарные рожки стандартного размера позволяют сэкономить, ведь при визуально больших размерах в них умещается всего 80–90 граммов продукта, в то время как вес наполненного вафельного рожка достигает 110 граммов.

Важно готовить мягкое мороженое в соответствии с инструкцией производителя и правильно настроить оборудование. Для приготовления мороженого 1 упаковку смеси разбавляют 3–5 литрами воды в зависимости от рекомендаций производителя. Улучшить густоту готового продукта можно путем добавления чуть меньшего объема жидкости. У густых смесей лучше взбиваемость, и они дольше сохраняют консистенцию. На эту характеристику влияет степень твердости, установленная на фризере (оптимальное значение – около 5–5,5).

Основа мягкого мороженого – сухая смесь

Именно сухая смесь для приготовления сливочного мороженого влияет на его вкусовые качества и консистенцию. Поэтому к выбору основы следует подходить ответственно, обращая внимание на состав, а не на низкую цену. Правильно подобранная смесь поможет разнообразить меню кафе, ресторана или точки питания в торговом центре. Мягкое мороженое – сезонный продукт, на который всегда есть спрос в жаркое время года. Но и продавцов этого лакомства становится все больше, а значит, качественная сухая смесь премиум-класса станет вашим конкурентным преимуществом.

Среди разнообразия предложений можно найти смеси с такими вкусами:

  • клубничный;
  • шоколадный;
  • сливочный;
  • банановый;
  • вишневый.

Привлечь большое число покупателей поможем мягкое мороженое с оригинальными вкусами манго, фисташки, маракуйи, киви. Не оставят клиентов равнодушными десерты необычных цветов: голубого, синего, зеленого и даже черного. Приготовить мягкое мороженое с нестандартным вкусом и ароматом помогут соответствующие смеси, которые можно купить крупным и мелким оптом.

Готовим мороженое из сухой смеси

Секрет идеального сладко-сливочного вкуса и невероятно мягкой консистенции – соблюдение рецептуры и пропорций компонентов. Чтобы приготовить нежное мягкое мороженое, следуйте инструкции:

  • налейте в емкость для созревания смеси указанное количество воды, фруктового сока или молока;
  • всыпьте в жидкость содержимое 1 упаковки смеси;
  • тщательно перемешайте смесь миксером на низкой скорости или кухонным венчиком до полного растворения порошка;
  • выдержите смесь в течение 4–48 часов в холодильнике или специальной емкости для созревания, где она будет медленно охлаждаться сухим способом;
  • залейте холодную смесь во фризер для приготовления десерта.

Сухие смеси для производства мороженого подходит для использования в заведениях общепита, на пищевых заводах и дома. Чтобы приготовить несколько порций мороженого на семью, используют небольшое количество порошка: примерно 100 граммов смеси заливают 200 миллилитрами воды, нежирных сливок или молока. Хорошо взбейте состав вручную, при помощи кухонного миксера или блендера. По достижении однородной консистенции оставьте его для набухания на срок до 2 часов, затем взбейте и поставьте в холодильник еще на 2 часа. Вновь перемешав мороженое, разложите его в формочки и отправьте в морозильную камеру до полного затвердения.

Более 55 % россиян регулярно покупают мороженое, а летом потребление возрастает в разы. В среднем каждый житель страны съедает 2,7 кг этого десерта в год, а москвичи – примерно по 5 кг. Рынок мороженого – один из самых насыщенных, но в нем всегда есть место новичкам, ведь его потребление с каждым годом увеличивается на 11 – 13 %, и в прошлом году россияне съели почти 500 тонн этого лакомства.

Бизнес на мягком мороженом прибылен и требует малых вложений. Для приготовления продукта нужны лишь емкости для созревания, вместительный холодильник и фризер. Сухие смеси для мороженое покупают частные предприниматели, крупные сети кафе и ресторанов. Качество и безопасность мягкого мороженного, произведенного из них, давно доказана. Они удобны в приготовлении и стоят недорого, поэтому справиться с производством могут даже начинающие бизнесмены! 

В интернет-магазине «Топ-сироп» можно купить сухие смеси для мягкого мороженого с основными классическими вкусами: ваниль, шоколад, клубника, сливочное.

Часто задаваемые вопросы про мягкое мороженное

🤑 Как купить мягкое мороженное недорого?

💵 Самые дорогие товары из категории мягкое мороженное

⭐ Какие мягкое мороженное самые популярные в 2024 году?

😍 Где выгодно купить мягкое мороженное