Горячий шоколад

Горячий шоколад: отличный вкус и польза в каждой чашке

Горячий шоколад – согревающий и бодрящий напиток, во вкусе которого сочетаются нежные нотки какао и легкое ореховое послевкусие. Сладость с легкой горчинкой и насыщенный аромат этого угощения не оставят никого равнодушным. Чашечка горячего шоколада ассоциируется с домашним уютом, теплом, мягкими пледами и дружескими посиделками.

Побаловать себя ароматным напитком на основе какао можно в кафе, ресторанах, нестационарных точках продаж. Особую популярность горячий шоколад приобретает в холодные месяцы, навевая ассоциации с рождественскими каникулами и отдыхом у камина. Зимой напиток продают в местах общественного отдыха: в парках, вблизи катков, возле лыжных трасс и ледяных горок.

Вкусный и сладкий напиток помогает бороться с тревогой и стрессом. Выпитая чашечка горячего шоколада стимулирует выработку гормонов радости эндорфинов. Напиток делает людей более веселыми и радостными, поэтому ассоциируется у большинства с веселыми зимними забавами, настроением праздника и домашнего уюта.

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы насладиться интенсивным сладко-горьковатым вкусом с характерными нотками какао, важно готовить напиток правильно и использовать качественные ингредиенты. И для этого не обязательно покупать дорогой швейцарский шоколад. Больше не нужно подогревать молоко, растапливать шоколадки, долго перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.

Теперь горячий шоколад готовят за считанные минуты, просто добавляя молоко. Специальные сухие смеси на основе какао-порошка после разведения полностью готовы к употреблению. Использовать их можно в домашних условиях и в заведениях общественного питания, оснащенных специальным оборудованием с функциями перемешивания и подогрева содержимого.

Достаточно один раз развести смесь, разогреть и поддерживать ее температуру, чтобы в вашем кафе или ресторане всегда был горячий и свежий шоколад. Но не все сухие порошки одинакового качественны. Перед тем, как купить смесь, внимательно изучите состав. Для приготовления горячего шоколадного напитка подходят только порошки с высоким содержанием какао (минимум 25 %). В каталоге интернет-магазина представлены смеси для приготовления горячего шоколада от российской торговой марки Spoom. Продукция изготовлена из натурального качественного сырья, поэтому сохраняет все полезные свойства какао. Ароматный питьевой шоколад обойдется совсем недорого!

Состав и калорийность горячего шоколада

Специальные смеси для приготовления сладкого напитка обычно содержат такие компоненты:

  • какао-порошок (от 25 до 35 %);
  • сахар;
  • молочная сыворотка;
  • глюкозный сироп;
  • эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • природный пищевой стабилизатор E415 (ксантановая камедь) и др.

Калорийность 100 граммов готового напитка составляет в среднем от 150 до 320 Ккал. Итоговые показатели зависят от его состава и жирности молока, вливаемого в смесь для изготовления горячего шоколада. Для придания необычных вкусов в порошки добавляют ореховое пралине, натуральный ванильный экстракт, ароматизаторы. Насыщенный терпкий вкус и особый согревающий эффект горячему шоколаду придают специи: звездчатый анис, гвоздика, молотый перец, корица, мускатный орех и имбирь. Их в виде порошка добавляют в некоторые виды смесей. Помимо этого, горячий шоколад можно дополнить воздушным зефиром, взбитыми сливками, фруктами, ликерами и мороженым.

В преддверии новогодних праздников высок спрос на пряные напитки с ароматами цитрусовых и карамели. Осенью и весной больше востребована смесь для приготовления классического горячего шоколада, в которой нет ничего лишнего, кроме какао-порошка, сахара и компонентов, придающих ему аромат и требуемую густоту.

Полезные свойства горячего шоколада

Ароматный шоколадный напиток – источник хорошего настроения, энергии и бодрости. В нем высоко содержание антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток организма вследствие окисления. Они замедляют старение, препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердца. Американские ученые установили: в чашке горячего шоколада содержание антиоксидантов даже выше, чем в вине и зеленом чае. При этом из теплого напитка эти вещества усваиваются гораздо быстрее.

Существуют и другие полезные свойства горячего шоколада:

  • улучшение памяти и концентрации (температура напитка при подаче составляет от 40 до 800C, поэтому его потребление улучшает кровообращение, усиливает приток крови к мозгу и помогает эффективно работать головой);
  • укрепление сосудов (в горячем шоколаде высока концентрация флавоноидов, стабилизирующих артериальное давление и уменьшающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • укрепление иммунитета (горячий напиток особенно хорошо согревает и усиливает кровоток, если готовить его на воде с добавлением корицы, имбиря и перца).

Ученые рекомендуют выпивать по 2 чашки шоколада ежедневно, особенно тем, чья работа сопряжена с постоянными стрессами и большими умственными нагрузками. Но диетологи не рекомендуют добавлять в напиток сахар и жирные взбитые сливки, чтобы исключить риск набора лишних килограммов.

Противопоказания к горячему шоколаду

В горячем шоколаде немало витаминов и минералов, таких как PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), калий, фосфор, магний и др. Несмотря на сбалансированный состав, напиток не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и др.);
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии аллергии на компоненты продукта;
  • при заболевании сахарным диабетом.

Горячий шоколад очень сладок и калориен, поэтому его нельзя пить людям, страдающим ожирением. В напитке содержатся компоненты, ухудшающие усвоение кальция, поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 5 лет. Пурины в составе горячего шоколада приводят к отложению солей в организме, усугубляя проблемы с мочевыделительной системой. Избежать негативных последствий, не отказывая себе в сладком удовольствии, поможет умеренное потребление напитка.

Способы приготовления горячего шоколада

Знаменитые шоколатье советуют использовать для приготовления специальные смеси, а не шоколадные плитки. Качественные порошки приготовлены из перемолотых и высушенных какао-бобов, прошедших специальную обработку – алкализацию. В этом случае они хорошо растворяются в воде и молоке, а вкус горячего шоколада получается более насыщенным и мягким, без ощутимой горечи.

Важный критерий напитка – достаточная густота. Он не должен быть жидким, поэтому для приготовления используют сухие смеси со стабилизаторами, разбавляемые молоком жирностью минимум 3,2 %, а лучше – сливками 11 %. Залейте порошок жидкостью, тщательно перемешайте и вылейте в шоколадницу – устройство, нагревающее смесь и поддерживающее ее постоянную температуру на уровне до 90 0C. Подавать напиток можно по-разному: с добавлением пряностей, пастилы маршмэллоу, вафельных трубочек и ликеров. Многообразие рецептов позволит угодить самым притязательным гурманам!

Упаковка горячего шоколада

Смеси для горячего шоколада продают в металлических банках, картонных коробках и фольгированных пакетах разной фасовки. Наиболее удобны в хранении и использовании картонные коробки, содержащие отдельные пакеты по 500–700 граммов. Такое количество порошка необходимо залить 2–2,5 литрами воды или молока, перемешать венчиком для избавления от комочков и перелить в шоколадницу.

Одного 500-граммового пакета достаточно для приготовления 20 порций горячего шоколада. Фасовка экономична, поскольку приготовление малыми порциями позволит избежать большого количества нереализованных остатков. Сладкий напиток с ароматом натурального какао полюбится покупателям, и вы распродадите все до последней капли!

Часто задаваемые вопросы про горячий шоколад

😍 Где выгодно купить горячий шоколад